Закрытие российского рынка для сыров из Европы идет на пользу российской молочной промышленности. По сообщению Росстата, только за четыре месяца 2015 года в России производство сыров поднялось на 29,5%.
При этом в России уже производят такие сорта сыры, которые раньше были исключительно импортными, например пармезан, моцарелла, камамбер и другие.
Увеличиваются мощности по производству сыры у отечественных производителей.
Например, Рубцовский молочный завод (крупнейший производитель сыров в Алтайском крае) увеличил производство сыра «Ламбер» в этом году на 40%, а молочной сыворотки на 50%.
Только этот завод увеличил производство сыра до 24 тыс. тонн. Мощности переработки сырого молока увеличены до 700 тонн в сутки и сыворотки до 900 тонн.
Предприятие работает круглосуточно, а производимый здесь сыр занимает 7,4 процента всего российского рынка сыров.
Можно сказать, что только режим санкций обеспечил рост российской молочной промышленности, раньше, в условиях острой конкуренции с молочной продукцией из ЕС шансов захватить рынок собственной страны у отечественного производителя не было никаких.
Свежие комментарии