Четверг, 21 Февраля 2013 г. 14:56 (ссылка)
Процитировано 5 раз + в цитатник
Прочитало: 57 за час / 422 за сутки

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие
В России упоминается в памятниках 16—17 вв Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 г Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова
В Польше «Борщак» появился в 18 веке
Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы . Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.(википедия)
Борщ во всех уголках Украины ,да и не только готовят по разному.Ведь не зря говорят ,что в каждой хате -свой борщ
Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща,как я его готовлю в зимнее время.
Кастрюля на 3 л:
Мясо на кости-1 кг
Свекла-300 гр
Морковь-300 гр( 2 шт)
Лук-300 гр( 3 шт)
Картофель-500 гр
Томат паста-1 ст.л
Сахар-0.5 ст.л
соль
Паприка-1 ст.л
Перец
Лавровый лист
Укроп
Мясо хорошо помыть ,залить водой и поставить на огонь.Следим,что бы не пропустить барму,ее снятьОгонь уменьшить.И на 2 часа забываем о кастрюле
Пока варится бульон ,подготовить овощи
Нарезать свеклу ,морковь и 1 лук
Посечь капусту и лук
Очистить картофель и порезать кусочками.Картофель я беру крахмальную( адретта и синеглазка)
Приготовить зажарку.
Лук порезать кубиками ,морковь потереть на терке
На сковороду налить масло растительное ,насыпать лук и по жарить его до прозрачности.Затем добавить морковь,как только она пустит сок ,добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды.Довести до кипения и снять с огня.
Когда бульон уже готов,вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком.Здесь нужно выварить свеклу( как у нас говорят)
И как только свекла станет вот такой
Добавить картофель
так как у меня капусту не любят хрустящую,я ее добавляю ,как только картофель закипит
мясо порезать и добавить в борщ
Затем высыпать в борщ зажарку
Мои любят густые борщи.Проверяю ложкой,если не падает,наш борщ)))))
Добавляю специи,зелень,солю.Если нужно добавляю кислоту( томат пасту) и приглашаю обедать.
Обычно в борщу пеку пампушки с чесноком,но сегодня был пирог с мясом
Свежие комментарии