
С 13 по 30 октября в эстонском уезде Ида-Вирумаа пройдет традиционное гастрономическое событие — «В рот минога!». На протяжении двух недель рестораны и кафе Северо-Востока прибалтийской страны будут предлагать гостям специальные меню с миногой в качестве ключевого ингредиента.
В рамках фестиваля состоится традиционная рыбная ярмарка, торжественная церемония открытия, кулинарные шоу и дегустации, а также встречи со знаменитыми гостями — звездами эстрады и блистательными шеф-поварами из Эстонии, Латвии, Финляндии и России.
В данном формате, при поддержке сети магазинов Selver, а также Astri Keskus и Нарвской горуправы, фестиваль впервые состоялся в прошлом году. Организаторы праздника из MTÜ EventBurg надеются с его помощью «раскрутить» местный пищевой бренд — миногу. По словам руководителя проекта Евгения Тимощука, тем самым можно привлечь к родному Ида-Вирумаа международное внимание.
«Это может звучать амбициозно, но мы всей душой за это болеем! Греция славится оливками, Франция — сырами, Испания — вином. Даже соседняя Латвия ассоциируется у туристов с балтийскими шпротами! Почему бы нашему региону не постараться заслужить репутацию международного поставщика изысканного деликатеса?», — рассказал Тимощук в комментарии корреспонденту BaltNews.ee. Он отметил, что идея проведения фуд-фестиваля не является новой: «подобные мероприятия давно стали привычной вещью в Европе, активно проходят в России и Азии».
«Я родился и вырос в Ида-Вирумаа. Море в буквальном смысле находится у наших ног, соответственно, и «дары моря» тоже. Минога является не только животным, относящимся к классу круглоротых и ведущим мигрирующий образ жизни, но и вкуснейшим деликатесом, признанным мировым сообществом. Жителям Ида-Вирумаа несказанно повезло, что этот довольно редкий вид обитает в локальных водах. Ведь во всём мире существует не более 30 мест, где можно найти миногу», — добавил руководитель проекта «В рот минога!».
На данный момент, организаторы готовы анонсировать три ключевых события, которые пройдут в рамках фестиваля «В рот минога!», однако лишь ими команда Евгения Тимощука ограничиваться не собирается — гурманов ждет и несколько концептуальных новинок, о которых будет известно позже. Тем самым, «право первой ночи» по наследству с прошлого года достается Noorus SPA Hotel и ресторану Romantic Garden, где 13 октября пройдет церемония открытия и гала-ужин при участии специальных гостей.
21 октября в ресторане «Meretare» в Нарва-Йыэсуу состоится «Ужин вслепую» под руководством опытного шеф-повара Владимира Упениека (член ассоциации шеф-поваров Эстонии, титул «Повар года 2012»). А 22 октября нарвский торгово-развлекательный центр Астри приглашает всех гостей на традиционную рыбную ярмарку.
Свежие комментарии