На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Астахов
    Заслуженная дама имеет право на достойную пенсию. Однако, ее образование и подитическая грамотность, увы, неведики. П...Рогозин назвал кр...
  • ВАСИЛИЙ
    Служил на афганской границе, где в любой момент могли напасть духи, убить из камышей, они знали в кого стрелять первы...Россия – социальн...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...

В Эстонии будет «В рот минога!»

Дни миноги
Кулинарные шоу и дегустации, встречи со знаменитыми гостями, специальные меню с миногой в кафе и ресторанах... Всё это — Дни миноги в Ида-Вирумаа.

С 13 по 30 октября в эстонском уезде Ида-Вирумаа пройдет традиционное гастрономическое событие — «В рот минога!». На протяжении двух недель рестораны и кафе Северо-Востока прибалтийской страны будут предлагать гостям специальные меню с миногой в качестве ключевого ингредиента.

 

В рамках фестиваля состоится традиционная рыбная ярмарка, торжественная церемония открытия, кулинарные шоу и дегустации, а также встречи со знаменитыми гостями — звездами эстрады и блистательными шеф-поварами из Эстонии, Латвии, Финляндии и России.

В данном формате, при поддержке сети магазинов Selver, а также Astri Keskus и Нарвской горуправы, фестиваль впервые состоялся в прошлом году. Организаторы праздника из MTÜ EventBurg надеются с его помощью «раскрутить» местный пищевой бренд — миногу.  По словам руководителя проекта Евгения Тимощука, тем самым можно привлечь к родному Ида-Вирумаа международное внимание. 

«Это может звучать амбициозно, но мы всей душой за это болеем! Греция славится оливками, Франция — сырами, Испания — вином. Даже соседняя Латвия ассоциируется у туристов с балтийскими шпротами! Почему бы нашему региону не постараться заслужить репутацию международного поставщика изысканного деликатеса?», — рассказал Тимощук в комментарии корреспонденту BaltNews.ee. Он отметил, что идея проведения фуд-фестиваля не является новой: «подобные мероприятия давно стали привычной вещью в Европе, активно проходят в России и Азии».

«Я родился и вырос в Ида-Вирумаа. Море в буквальном смысле находится у наших ног, соответственно, и «дары моря» тоже. Минога является не только животным, относящимся к классу круглоротых и ведущим мигрирующий образ жизни, но и вкуснейшим деликатесом, признанным мировым сообществом. Жителям Ида-Вирумаа несказанно повезло, что этот довольно редкий вид обитает в локальных водах. Ведь во всём мире существует не более 30 мест, где можно найти миногу», — добавил руководитель проекта «В рот минога!».

На данный момент, организаторы готовы анонсировать три ключевых события, которые пройдут в рамках фестиваля «В рот минога!», однако лишь ими команда Евгения Тимощука ограничиваться не собирается — гурманов ждет и несколько концептуальных новинок, о которых будет известно позже. Тем самым, «право первой ночи» по наследству с прошлого года достается Noorus SPA Hotel и ресторану Romantic Garden, где 13 октября пройдет церемония открытия и гала-ужин при участии специальных гостей. 

21 октября в ресторане «Meretare» в Нарва-Йыэсуу состоится «Ужин вслепую» под руководством опытного шеф-повара Владимира Упениека (член ассоциации шеф-поваров Эстонии, титул «Повар года 2012»). А 22 октября нарвский торгово-развлекательный центр Астри приглашает всех гостей на традиционную рыбную ярмарку.

Ссылка на первоисточник
наверх